青春拂晓“新”然而至-国际教育学院2024级新生开学典礼

2024-09-30发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

9月29日,上海建桥学院国际教育学院2024级新生开学典礼在大礼堂举行。今年,国际教育学院有700余名新同学加入了这个温暖、团结的大家庭。本次开学典礼由国际教育学院分团委书记宫梦珂老师主持。

典礼伊始,院长刘潇滢教授代表国际教育学院全体师生,向各位新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。刘院长在致辞中表示,希望同学们能够成为具有国际竞争力的高素质人才,并对即将开始大学生活的同学们提出了建议与期望。希望同学们明确目标,规划未来;勤奋学习,追求卓越;积极参与,全面发展;开放心态,拥抱多元;心怀感恩,回馈社会。同时,祝愿新生在国际教育学院度过一个充实美好的大学时光,成为具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才。

周英芬书记以“扎根中国大地办教育,培养堪当民族复兴大任的时代新人”为题展开讲话。周书记表明贯彻党的教育方针的重要性,强调国教学子应具备“品德修养、专业能力、表达沟通、自主学习、健康发展、协同创新、信息应用、国际事业”八项核心素养。周书记表示,当下应向青年学生开展国情教育、理想教育,确保学生能够成为底色正,听党话、跟党走,出国留学后不变质、不变色,回国之后能够报效祖国、奉献社会,能够用外语讲好中国故事的人。希望新生们在校四年里,身心健康,快乐成长,学有所长。

徐伟副书记与大家分享了一些感悟与期望。希望同学们树立远大理想,明确人生方向;勤奋学习,追求卓越;修身立德,锤炼品德;培养兴趣爱好,丰富个人生活;同时,关注身心健康,保持积极心态,希望与大家携手同进,共同进步。

学院雅思教学中心于文华主任给大家分享了几点体会,希望同学们能够实现从被动学习到主动学习的转换,在前两年确定自己专业或职业的目标,规划未来的发展路径。大学阶段是由基础知识学习向专业知识学习转型的关键时机,同学们应形成良好的学习习惯,积极参与各类活动。于主任激励大家拿出勇气去迎接风雨的洗礼,去收获雨后的彩虹,并祝愿同学们不断超越自我,遇见更好的自己。

学院辅导员杨静老师、徐海霞老师、林锦老师、刘志霞老师分别介绍了学生工作,包含学生社区、劳动教育课程、心理健康教育、评奖助困等内容,让同学们更加全面了解大学的学习与生活。

郑越老师代表新生辅导员进行发言。她表示自己选择成为教师,选择成为辅导员,充满了对学生的热爱和责任,正如陶行知先生所说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”在学院领导的关爱、同事的帮助以及学生们的期待下,郑老师深刻体会到了国教大家庭的温暖和力量。

2023-2024学年国家奖学金拟推荐候选人薛宇雯同学在发言中表示,大学生活是紧张而充实的,正是这些经历,不断挑战她的极限,不断成长。并表示面对未知,可能会感到害怕和担忧,但我们要接受未知永远存在的现实,并准备不断前行。

辅导员学生助理王璟暄同学在发言中表示,作为辅导员助理所肩负的责任非常大,从组织考勤到督促学习,从协调活动到解决纠纷,每一个环节都需要用心去经营,这些经历不仅锻炼了自己,也提升了自己。

新生代表李彦铭同学表示,在军训期间自己学会了相互扶持,团结一心,深刻体会到校训里感恩、回报、爱心、责任的重要意义。在最近的学习中深刻感受到了老师的用心,志愿者活动让自己明白了理论和实践结合的重要性。

徐伟副书记为辅导员学生助理颁发聘书

国际教育学院开学典礼圆满结束,2024级新生已全面开启新的学习与生活,学院将不断加强适合中外合作办学特色的学风建设,提高教育教学和人才培养的质量。