国际教育学院“师德师风建设月”活动之二—— 推进深度教育国际化交流研讨会

2024-10-11发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

20241010日下午,国际教育学院在学院四楼会议室召开“推进深度教育国际化——海外参访、海外实习、海外论文答辩、海外升学”交流研讨会,会议由学院党总支纪检委员杨晓兴老师主持,学院全体教职工参加会议。

首先,徐伟副书记从自身经历出发,向大家分享新加坡升学经历和感悟。包括新加坡的城市印象、南洋理工大学的基本情况、课程学习与感悟、认知与反思四个方面内容,介绍了新加坡教育方面的一些先进的理念和做法。徐书记提出:通过学院开展的师德师风建设月活动,更加坚定了自己的教育信念,作为一名教师的责任和使命,坚守教育初心,不断提升自己的专业素养和师德水平,为学生的成长和学校教育事业的发展贡献自己的力量。

雅思教学中心于文华主任向大家分享自己在英国访学及读博士的心得体会,于老师指出:在赫特福德大学的博士求学生涯充满了挑战,但同时也锻炼了自己的抗压能力、逻辑思维和多元价值观,希望自己的经历能够激励老师们追求学术梦想。此外,于老师还分享了海外生活的多彩片段,强调博士生涯的结束是新阶段的开始,表达了对市教委强师工程项目和学校给予大力支持的感激之心,也对未来雅思教学充满信心。

作为日语教学中心主任,杨晓兴老师分享了带队赴日为202475名留学的学生举行毕业论文答辩心得体会。带校院领导的慰问温暖了在日本留学的学生,几位答辩老师严格把关答辩内容,确保质量,帮助学生顺利完成毕业论文答辩环节所要求的各项任务,学生很满意、很感恩。杨老师还介绍了随同校领导出访日本京都情报大学院大学与日方共同探讨2024级学生新的培养计划修订,重点是国内段、国外段课程的融合等方面内容。

马文心老师分享了送学生去日本进行为期三个月的海外实习经历,着重强调了安全管理、文化交流与学习效果的重要性。在文化交流和学习方面,实习单位安排了日语课程和实践活动,学生在公司实习,提升了日语能力与工作技能,同时参与新媒体和计算机技术等专业课程,丰富学习经历,周末自由活动帮助学生探索当地文化并进行课程制作。项目结果初步显示,学生在团队合作、自理能力、文化适应及专业技能等方面取得了显著进步,展现了独立解决问题的能力,为未来的发展奠定了坚实基础。

林锦老师分享了两个海外学生交流项目,一个是与日本京都情报大学院大学合作的海外实习项目,另一个是中英暑期“专业认知”课程实习。在中日合作项目中,学生们学习了跨文化交流,提高了语言能力和全球竞争力,体验了现代化教学设施和文化活动。在中英暑期项目中,22名学生在提赛德大学深入学习数字媒体技术专业课程,同时体验了英国教育体系和文化,提升了专业知识与个人能力,进一步拓宽了国际视野。特别是,林老师自己也进一步熟悉了项目,对外交流能力得到了很大提高。

孙莉老师分享带队78名学生前往日本京都情报大学院大学攻读硕士的心得体会。具体介绍了行前准备、机场注意事项、抵达后过海关流程、交通安排、住宿与入学仪式等过程,为今后学生赴日留学提供了宝贵经验。

最后,周英芬书记对本次交流研讨会做了总结。她指出,六位老师都做了精心准备,介绍各自参与海外参访、送学生海外实习和海外升学的经验,分享赴日为学生做毕业论文答辩的收获与体会,以及自身在海外留学、读博的经历与感悟从不同角度展示对教育国际化的理解,对办好学院中外合作项目的信心和决心,也表露出对党的教育事业的无限忠诚和对青年学生的无限热爱本次交流研讨在学院产生了强烈共鸣,将弘扬教育家精神落实到具体工作中,为打造高素质专业化教师队伍,进一步推动学院高质量发展起到了积极作用。