国际教育学院教工党支部、学生党支部 联合开展“以践行教育家精神 做于漪式好老师”主题党日活动

2024-10-11发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

20241010日下午3点,国际教育学院教工党支部联合学生党支部共同开展“以践行教育家精神 做于漪式好老师”主题党日活动。活动由教工党支部书记杨晓兴主持,党员教师13人、学生代表6人参加。

活动首先由杨晓兴书记领学人民教育家于漪分别于2022年、2024年写给青年教师的信的内容。于漪老师说的“什么样的人培养什么样的人”,“育人先育己”等内容让各位老师深有感触。国际教育学院党总支书记周英芬发言,作为一名教师责任重大,是对学生一生影响最大的人之一。教育要有耐心,教育要讲方法,沉下来,因材施教,用自己的热情,去平等的引导,帮助学生铸就梦想,全面健康发展。学生成长的同时,教师也在成长。雅思教学中心主任于文华结合自己的教学岗位,提到教师的言行举止会影响学生人生观、世界观、价值观的确立,要引导学生树立明确的目标,制定长远的规划。日语教学中心副主任翟文娟则与大家分享了自己和学生平等尊重、相互关心的事例。对于老师们的发言,学生代表也积极给予了回应。学生代表叶刘步升、余芊昀以身边老师为例,讲述了这些老师带给他们的教育及影响,认为每位老师身上都有吸引他们的闪光点,作为国家的未来,理应努力学习,展现新时代青年学生的风采和担当。主题党日活动的最后环节是师生结队共建。通过结对子的方式,建立师生之间的紧密联系,进一步拉近师生之间的距离,今后共同开展学习、研究和实践活动,推动教学相长、相互促进。这种互动与合作,不仅提升教师的教学教育水平,也将促进学生的全面发展,真正实现教学相长的良性循环。

本次主题党日活动,以于漪老师写给青年教师的两封信为切入点,仅仅围绕“师德师风”与“学风建设”两大核心,引导师生深入探讨了师德师风与学风的关系,不仅深化了教师对职业道德的认识,更激发了学生的学习热情与创造潜能,促进了师生之间的教学相长与携手共进。在今后的工作中,我们要继续深化对教育家精神的学习与理解,将其融入到日常的教学、科研与管理工作中,不断提升自身的专业素养与教育教学能力。同时,也加强师生之间的互动与合作,共同推动教学质量的提升与人才培养的创新。

(撰稿:杨晓兴)