国际教育学院2021级中日合作项目78名学生顺利赴日攻读硕士

2024-10-09发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

国际教育学院高度重视我校“十四五规划”中深度推进教育国际化的战略部署。为确保2021级中日合作项目学生顺利赴日留学,学院在学生赴日前组织开展行前说明会,并安排带队老师于917-18日分批将78名学生送至日本京都情报大学院大学,持续关注赴日学生的学习生活。

目前学院日语、网络工程、数字媒体艺术、计算机应用技术、商务日语,五个专业78名学生已顺利在日本开启留学生活。

接下来让我们一起看看各专业同学赴日留学的感想吧!

数字媒体艺术专业20212班的学生陈一骅,目前在日本学习数据科学专业,得益于前三年在学校里学习打下的日语基础,尽管日本的文化与生活方式与国内有所不同,并且有许多事情需要独立解决,但她在抵达日本后迅速融入到当地的学习与生活环境,步入留学生活的正轨。她积极学习相关课程:IT统计学,网页编程,数据库概论等。不断提升自己各方面的能力,积累更多的知识与技能,同时期待更丰富多彩的留学生活,让自己不留遗憾。

计算机应用技术20212班孙欣雨,如今正在日本攻读人工智能专业,正处在适应全新环境的阶段。初到异国,新的语言、文化和学习模式带来了不小的挑战,但正是这些让感受到留学的真正意义。在未来的学习生活中,期待逐步融入这里的学术氛围,不断提升自己专业领域的知识储备,同时也希望通过与不同文化背景的同学交流,丰富自己的国际视野。相信在这段留学旅程中,无论是专业知识的提升还是个人成长的收获,都将成为我人生中一段宝贵的经历。未来,希望能将这些经验和知识运用到实践中,为人工智能的发展贡献自己的力量。

作为京都情报大学院大学人工智能专业的研究生,感谢学院的悉心培养,特别是日语和计算机科学两门课程助教辅导,为在日本的学习和生活打下了坚实的基础。在这里,不仅可以继续提高我的语言能力,还可以深化对人工智能领域的理解。将珍惜这段经历,继续努力,为母校争光。

21级国际教育学院商日专业的学生陈捷,现在在京都情报大学院大学学习ERP专业,十分感谢学院和辅导员老师培养关心,特别是大学三年间日语的学习,为之后的日本生活打下坚实的基础。坚信来到日本之后,不但语言能力得到提升,而且还会学习到新的领域方面的知识。为此他也将不懈努力,通过日本两年生活不断提升自我。

日语专业的徐进同学来到日本学习之后,深感感受到这里与国内上海有着诸多不一样的地方,例如生活节奏,风土人情等等,但是对于和他一样的在读的学生来说,最最重要的还是自己的学业。来到一个新的国家学习新的内容,对于所有人来说无疑是巨大的挑战,要接触新的知识更加难的知识只有在新的环境中不停地历练自己,才能让自己成为更加优秀出色的人。人们眼中留学生活看上去好像非常多姿多彩,但是实际上每个人体验下来,这一层所谓漂亮的外衣之下,更需要的是我们付出汗水和努力,也让更加期待未来的日子!

在学校及学院的共同关注和努力下,每一届学生都安全顺利地完成了项目留学的学习任务,并且在生活能力、人际交往、抗压能力等各个方面都得到了锻炼和提高。希望接下来利用中日项目的机会前往日本的同学,也能受益颇多。

学院与京都情报大学院大学的合作,为学生创造在日语语言文化环境中的学习和应用机会,进一步提高语言文化交际能力,同时也为学生提供更多的海外升学、就业的途径。