国际教育学院网络与新媒体专业选修课选课要求说明(2024-2025学年第1学期 )

2024-07-04发布人/张文静作者/来源/国际教育学院99

上海建桥学院 专业选修课选课要求说明

2024-2025学年第1学期 国际教育学院 网络与新媒体专业

课程组1  应选学分:2

《中国传统文化概论》

任课教师陈力勇 新闻传播学院专任教师 职称:讲师

课程内容简介

《中国传统文化概论》这门课程,可以使学生了解掌握中国古代哲学、宗教、科技、文学、史学、艺术以及社会心理、民间风俗等方面的基础知识和基础理论。有助于学生通过认识我们国家和民族的历史文化,树立正确的人生观和世界观,增强民族自信心和自豪感。帮助学生了解中华民族文化的主要精神,从而培养对祖国的情感和爱国情操;帮助学生理解和认识中国文化的优秀要素和传统思维方式,以便帮助他们掌握多种认识方法

中外文学导读

任课教师邓富华 新闻传播学院专任教师 职称:副教授

课程内容简介

中外文学源远流长,博大精深。学习中外文学中的经典作品,可以加强学生的人文素养,培养学生的人文精神,并从基础的角度有效提高新闻传播类、文化类应用型人才的核心能力,促使其具有较好的思想水平和文化涵养、较高的情商。本课程选取中外古代文学史、现当代文学史上,诗歌、散文、小说、戏剧四大文学体裁中的经典篇目,大致以作品产生时代为序进行导读。以作品文本的细读为中心,在生动解读文本的基础上,诠释背景、串联古今,拓展学生的社会历史文化视野,将文学作品跟相关图像、影视及其他艺术形态作出比较、联系,并引导学生诵读作品、讨论、撰写相关的读书笔记等,引导学生热爱祖国传统文化,理解其他国家历史文化。

课程组2应选学分:2

融合新闻学

任课教师陶珮 新闻传播学院专任教师 职称:主任编辑

课程内容简介

面对未来传媒变局,新闻工作者究竟需要什么样的能力,答案必然是融合新闻实务能力,全媒体新闻素养的核心是什么,答案是融合新闻实务能力,也就是掌握融合新闻的策划、生产、制作、发布、运营能力。

本课程将系统讲授融合新闻学的基本概念、融合新闻传播的特点和规律,深入了解互联网时代主流媒体与新兴媒体融合发展的态势,了解融合新闻传播的形态以及新媒体技术在新闻采集、编辑、发布中的应用,使学生能够在理论和实践层面对融合新闻传播有深刻理解,提高理解媒介融合生态和信息分析、捕捉和发布的能力并初步具备高水平的融合新闻采编能力,能够适应和引领融合新闻传播发展需要,同时培养学生的家国情怀及从事新闻事业的使命感和责任感,为将来踏上工作岗位或升学深造奠定良好基础。

教学方法BOPPPS

学习要求本课程适合网络与新媒体专业大二学生学习,具有一定新闻传播学基础和新闻编辑剪辑技术。

电子商务基础

任课教师秦凤 新闻传播学院专任教师 职称:讲师

课程内容简介

本课程是网络与新媒体专业的学科选修课程,本课程可以帮助学生对电子商务运作的各个方面建立初步的完整认识;通过本课程的学习,使学生了解电子商务的基本框架,掌握电子商务的基本观点和知识,建立电子商务运作的基本概念,对企业实施电子商务、建立商务网站能初步提出自己的观点并使学生具备一定的商务分析能力,掌握基本的电子商务实践操作能力,培养专业自学能力,为后续课程的学习做好知识准备。

教学方法启发式教学+案例分析

学习要求本课程适合网络与新媒体专业学生在具备一定的专业基础之后,根据专业的课程设置安排。学习本课程前学生应该具有一定的计算机应用基础知识,同时对管理和经济学知识有所了解。

课程组3应选学分:2

新闻媒体用户分析

任课教师陶珮 新闻传播学院专任教师 职称:主任编辑

课程内容简介

近年来,新媒体产品的兴起,大数据、人工智能等技术的广泛应用,改变了传统的信息传播方式,也重构了信息生产者和信息消费者之间的关系。本课程以新媒体产品的用户分析为主线,融合学界和业界新资讯和理论发展,详细介绍新媒体产品生命周期之中用户研究面临的主要问题,系统介绍新媒体用户需求分析、用户心理分析和用户行为分析的理论与方法。

本课程以“人”为中心,一方面,以新媒体时代的普通用户为中心,探究新媒体与之间的互动关系,以及在新媒体作用下人与人的关系另一方面,以学生为中心,注重学生新媒体技能掌握、思维能力深化及综合素养提升,体现以人为本的研究视角和教学实践

本课程尝试将文学、统计学、心理学深度融合,结合传统文化中的诗词、富有哲思的文学片段以及新媒体经典案例,通过深入浅出的讲解,使同学们理解新媒体用户分析背后的思维逻辑,生动形象地感知、了解新媒体用户研究的常用方法和新兴方法并能够使用新媒体用户分析方法开展新媒体用户分析工作结合用户研究范例,讲解理论与实践中的新媒体问题,呈现出面向实践、面向未来的研究意识

教学方法BOPPPS

学习要求本课程适合网络与新媒体专业学生大二学习。学习要求:边学边练习,能够掌握新媒体用户分析基本方法。

新媒体产品设计与项目管理

任课教师刘君 新闻传播学院专任教师 职称:讲师

本课程将新媒体产品设计置于我国网络技术和新媒体产业发展的宏观背景下进行讨论,从中国网络技术的发展史出发,帮助学生了解新媒体产业发展的宏观市场背景;继而进入中观层面,剖析新媒体产品的概念,并带领学生走进新媒体产品经理这一新兴岗位;最后落脚至微观层面,沿着新媒体产品设计的工作流程,通过剖析新闻传媒、运动健身、外卖等多领域的数十个产品案例,引领学生以第一视角,深入学习相关工作所需要的七大技能,完成产品经理入门第一课。