国际教育学院数字媒体艺术专业选修课选课要求说明(2024-2025学年第1学期 )

2024-07-05发布人/张文静作者/来源/国际教育学院289

上海建桥学院 专业选修课选课要求说明

2024-2025学年第1学期 国际教育学院  数字媒体艺术 专业

课程组1  应选学分:(6)分

课程(代码)

课程A

(吉祥物设计)

3

教师介绍:毕频,兼职教师,同济大学艺术设计硕士,主要研究方向艺术与媒介、影视制作、新媒体技术等

本课程是一门富有创意和实用性的课程,旨在引导学生掌握吉祥物设计的核心知识和技能。课程内容涵盖吉祥物的概念、设计原则、创作技巧以及应用场景等方面,通过案例分析、理论讲解和实践操作相结合的教学方式,帮助学生深入理解吉祥物设计的精髓培养学生的创新思维和动手能力。学生将学习如何构思吉祥物的形象、色彩、动作等要素,以及如何运用这些要素传达出吉祥、美好、积极的寓意。通过学习本课程,学生将能够独立完成吉祥物的设计工作,并在各类活动、赛事或企业中有效应用。

课程B(信息动画设计)

3

教师介绍:毕频,兼职教师,同济大学艺术设计硕士,主要研究方向艺术与媒介、影视创意与制作、新媒体技术与应用等

本课程是一门新媒体技术制作与应用相关的理论+实操课程。本课程将选用木疙瘩H5融媒体制作与发布运营程序为基础,通过活动策划、设计制作、运营推广3大板块和实践应用衍生版块的完整流程设计,让学生对新媒体技术的运用更接近实战需求。通过新媒体技术与运用课程的学习,在各个运营环节的策划及推广过程中培养自身创意能力,团队合作能力,紧跟热点弘扬中国文化的推广能力,从而培养并提高相应的专业素养。为本专业其他课程学习打下基础,让学生树立正确的价值导向、陶冶思想情操,提升人文素养。

课程C

(动漫模型制作)

赵静、开天工作室

教师介绍:赵静,专职教师,讲师,毕业于上海交通大学,主要研究方向为定格动画、动漫模型制作、雕塑与三维造型等。

本课程的教学内容为三维思维构成和立体雕塑技法。动漫模型课程力图使学生对二维转立体三维的思维构建能得到初步建立,展开对形体、人体结构、动势、空间关系、造型能力等多方面的形态创造的理念与观察方法的教学。本课程的教学主要通过理论授课与雕塑实践制作,全面培养对模型制作认识,对动漫模型塑造的方法的理解并与数艺专业紧密结合,培养同学们的立体塑造能力并且可以使学生们在雕塑的世界中找寻对于自己的专业学习有帮助的切入点进行研究,以备达到对自身专业学习的辅助作用。通过雕塑与动漫原画的结合更好的帮助学生们提高原画设计的想象力。在塑造过程学习中可以进一步的加强绘画创意的能力,学生可以通过雕塑课程对立体的空间构成、动漫人物的结构形体把握等多方面进行深度了解。

选课说明

由数艺22数艺中日合作方向选课

三选二,动漫模型制作为必选项