国际教育学院开展2024年教学节活动——《课程历程改善报告》撰写经验分享及教学竞赛展示

2024-06-11发布人/张文静作者/来源/国际教育学院119

202466日(周四)下午,国际教育学院日语教学中心开展教学节活动--《课程历程改善报告》撰写经验分享及教学竞赛展示。此次活动是配合学校教学节开展的院级活动,旨在通过教师经验的分享,对教学方法和内容进行评估和改进。

在座谈会上,彭永哲老师就《课程历程改善报告》的撰写,从教学互动、课程历程改善中的学情分析、成绩评估、教材使用、考试标准等方面分享了自己的经验,同时展示了自己制作的记分表格以及计算公式。

另外,张凯老师就教学竞赛的教学创新成果报告内容现场讲演了关于《课程革新:“一触即发”的课堂》的内容。相对于传统文科进行学科重组文理交叉,本课程致力于利用数字化资源,如云班课、在线数据库、在线课程和讲座、有声书等令学生拥有更加丰富的学习体验,同时帮助他们更好地适应数字化时代的需求。另一方面,也在教学手段上促进教师使用各类科技工具,当老师学会后有机地穿插入课程教授学生,如将数据或图像标识、视频制作等工具将新技术融入到课程中,尽可能地增加课程的综合性、趣味性、技术性。以“学生发展为中心”,让他们学有所得,学有所悟,知行合一,触及他们的思维,打动他们的内心。

最后,学院邱根成教授给出了总结建议。国际教育学院日语教学中心老师们一致表示,将根据座谈会的反馈,继续优化教学方法和内容,完善课程历程改善方案,提升教学质量,积极参加教研活动确保教学上不断出成果。

(撰稿人:张凯)