国际教育学院学生党支部开展 “初心点亮读书节——共享阅读与书同行”主题党日活动

2024-04-25发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

为进一步引导学生党员和入党积极分子多读书、读好书,追求知识的力量,感悟文字的魅力,国际教育学院学生党支部于422日晚在“一站式”学生社区红色讲堂开展“初心点亮读书节——共享阅读与书同行”主题党日活动。活动由薛宇雯主持,学生党员、入党积极分子踊跃分享读书感悟。

活动伊始,主持人薛宇雯以热情洋溢的致辞开启了这场智慧之旅,向在场同学们强调了读书对于个人成长和综合素质提升的重要性,并鼓励大家通过此次主题党日活动交流思想、分享心得,共同营造浓厚的文化氛围。随后,四位同学相继登场,分别从不同角度分享了自己的读书体会和感悟。

首先杨一婧文同学以《活着》为引,讲述了生命的坚韧与厚重,提醒我们珍惜每一个活着的瞬间,为了真正的“活着”而好好生活。主人公福贵的人生起起伏伏,历经磨难,但他依然坚韧地活着。活着,是死的形容词,从出生那一刻起,便开始迈向死亡,这是谁都不能够改变的事实,唯一可以改变的只有我们活着的方式。活着就是能够看淡所有的渐行渐远,面对不幸可以足够忍耐,对待责任能够勇于承担,坚守和珍惜与自己珍爱之人,对生命保持足够尊重。人生如逆旅,我亦是行人,我们应该为了真正的"活着"而去好好地活着。

接着,张盈莹同学带领大家共同走进了东野圭吾的《解忧杂货店》。她分享了自己对书信往返部分的喜爱,无论是来信者巨细靡遗的叙述,还是浪矢爷爷温和真挚的笔触,或是小偷三人组犀利直白的回复,都能感受到彼此之间的“认真对待”。书中的一个神秘的杂货店成为了人们心灵的避风港。每个来到店里的人,都带着各自的烦恼和困惑。而杂货店的主人,总是以他独特的方式,给予人们温暖和帮助。通过她的分享让我们明白了生活中的困惑和烦恼,都是暂时的,都是成长的阶梯。

沈嘉怡同学为我们解读了《平凡的世界》,她以朴实的语言阐释了生活的真谛,告诉我们即便在平凡的世界中,也能通过不屈不挠的努力找到属于自己的精彩。那是一个黄土地上的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们都是一群可爱的人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。这个关于奋斗与成长的故事直白地向我们讲述了尽管社会有那么多的不公,可只要我们能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。

最后,谢尤骏杰同学分享了《海鸥乔纳森》的故事,鼓励大家勇敢地追求梦想,超越自我,同时学会将快乐与自由传递给更多的人。书中的乔纳森是一只与众不同的海鸥,他渴望飞翔,渴望探索未知的世界。它不甘于平凡的生活,渴望飞得更高、更快、更远。尽管遭到了同族的排挤和嘲笑,但它从未放弃过自己的梦想。乔纳森通过不断的练习和突破,终于达到了飞翔的巅峰,更改自己的飞行方式向不同的人学习飞行技巧最后突破进入新的领域。它告诉我们,只有不断地挑战自己,才能超越自我,实现自己的梦想。这种精神,对于追求梦想的人来说,无疑是一种巨大的鼓舞和激励!与此同时,乔纳森不仅仅追求个人的飞翔,它还希望将这份快乐和自由传递给更多的海鸥。在现实生活中,我们也应该学会分享自己的快乐,用积极的态度去影响周围的人。

在分享过程中,四位同学语言流畅、思路清晰,展现出了良好的表达能力和文学素养。他们的分享赢得了在场同学的阵阵掌声,不仅让在场同学受益匪浅,也为大家树立了学习的榜样。分享结束后,现场进入了有奖竞猜与自由交流环节。同学们积极发言、热烈讨论,就书中的内容、观点展开了深入的探讨。大家纷纷表示,通过此次主题党日活动,不仅增长了知识、拓宽了视野,还增进了彼此之间的友谊和了解。