国际教育学院日语教学中心召开24级日语专业培养计划及中日合作项目非日语专业日语课程的专家论证会

2024-03-29发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

为持续深化教育教学改革,进一步优化专业人才培养方案,提高人才培养质量,凸显中日合作项目的专业优势,329日上午,国际学院日语教学中心召开了24级日语专业培养计划及中日合作项目非日语专业日语课程的专家论证会。论证会邀请了教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会委员、中国日语教学研究会副会长上海分会会长、同济大学日语系主任刘晓芳教授、上海外国语大学日本文化经济学院副院长盛文忠教授、上海对外经贸大学日语系主任金镜玉教授、我校外国语学院孙逊教授作为论证专家。

首先,日语教学中心主任杨晓兴简要介绍了中日合作项目的概况,然后分别从培养目标、毕业要求、课程思政、核心课程、培养模式、教学计划等模块进行了简明扼要的汇报。各位专家对24级人才培养方案的修订给予了充分肯定,同时也提出了很多中肯的建议。例如,在培养方案修订中一定要结合习近平总书记关于外语人才培养的重要指示、课程设置要注重课程的连贯性以及学生语言能力的培养等。

通过此次论证会,日语教学中心将认真学习贯彻国家深入推进外语教育改革的相关政策,重新审视培养计划中存在的不足,使人才培养方案更具科学性、合理性和规范性。

(撰稿:杨晓兴)