国际教育学院成功举办“光影追忆来时路 红色经典悟初心·弘扬伟大建党精神”主题党日活动

2023-12-27发布人/张文静作者/来源/国际教育学院15

为引导广大师生深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵、赓续红色血脉,12月21日,上海建桥学院国际教育学院于三教222举行,“光影追忆来时路 红色经典悟初心·弘扬伟大建党精神”主题党日活动。出席本次活动的嘉宾有校党委专职组织员陈静老师、马克思主义学院苏世伟教授、信息技术学院数字媒体技术专业系主任张贝贝老师,我院全体师生党员、第5期中党学员、第45期和46期高党学员参加了本次活动。本次活动由陈泽凯和孙欣雨两位入党积极分子主持。

校党委专职组织员陈静老师致辞

活动开始,由校党委专职组织员陈静老师致辞。陈老师首先强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为新时代青年一定要不忘历史、立足当下,以昂扬的精神姿态迎接各种挑战。陈老师对国际教育学院弘扬伟大建党精神系列活动给予了充分肯定,并指出此次国际教育学院主题党日活动选题突出,为切实弘扬伟大建党精神提供了良好的着力点,具有现实意义,值得作为典型示范。最后,陈老师给在座的学生党员和入党积极分子们提出几项宝贵建议,希望同学们今后站在新时代的历史起点上要牢记中国共产党的光辉历程,不断弘扬中华民族先进文化,感受身边红色精神的魅力。

为深刻领会中国共产党伟大建党精神的丰富内涵,铭记革命先辈们英勇斗争的奉献精神,我院党总支精心组织策划了红色经典电影视频剪辑大赛。本次比赛,入党积极分子们以个人或小组为单位选取四个历史时期中的一种精神作为主题,讲解精神内涵并选取一部红色影视进行视频剪辑,在观影和创作的过程学习中国共产党人的伟大精神,并通过影视介绍、作品展示和分享学习感悟的形式,引导师生们感悟中国共产党人的初心和使命

本次活动共征集作品33份,10份作品入选初赛。经过学院党总支评比,最终有6组选手进入决赛,选手们选取的精神分别是伟大建党精神、长征精神、焦裕禄精神、抗美援朝精神、载人航天精神和科学家精神,通过经典影视作品,运用多样的剪辑手法将中国共产党人的精神完整的展示出来,引领当代青年胸怀祖国,与时俱进。评委们通过主题阐述,剧情表现能力,创新创意,影视技术性、整体协调性五个方面进行评分。

马克思主义学院苏世伟教授进行作品点评

当师生们还沉浸在红色影视剪辑作品的感动和感悟中,马克思主义学院苏世伟教授为此次展示的视频进行作品点评。苏世伟教授对于本次主题党日活动给与了高度评价,一方面,体现在活动对建桥学子的创新思维的引导,苏世伟教授认为这种创新引导让学生更加深入地理解现代科技,并可以实践发展自己的创新思维他鼓励学生们要持续保持对科技的热情和追求,不断学习和探索,在未来科技发展中做出更多的贡献另一方面,体现在活动能激发师生们深厚的爱国热情、凝聚奋进力量,引领同学们思考青年一代的使命担当,苏教授表示如今的和平年代都是先辈们在艰苦环境下为国奋斗而换来的并和师生们分享了两位烈士母亲的故事,强调青年一代的责任与担当。最后,苏教授鼓励各位学生党员和入党积极分子们要具有爱国情怀,践行社会主义核心价值观,为祖国繁荣昌盛贡献力量鼓励学生们要肩负起历史所赋予的使命,时刻保持对党和人民的忠诚,要珍惜时光,立足本职工作,在未来的道路上继续发扬青春的热血和情怀,勇往直前,追求卓越。

数字媒体技术专业系主任张贝贝老师进行作品点评

接着,数字媒体技术专业系主任张贝贝老师为此次活动进行作品点评。他首先对学生们在剪辑技术方面的出色表现给予高度赞扬,特别称赞学生们运用了许多专业手法,将整个影视故事逻辑清晰的表现出来尤其是许多学生并不是计算机专业的,依然能够运用专业手法剪辑出如此精彩的影视作品,说明同学们具有艺术创造力,又掌握了专业技术,希望同学们从这次活动中汲取经验和教训,不断提高专业能力未来的职业道路上更出彩

最后,红色影视剪辑大赛颁奖仪式为本次主题党日活动画上了圆满的句号。6组选手优秀作品和演讲,让在座的师生听得津津有味,回味无穷经过评委老师的打分和点评,最终陈佳欣、马佳倩的“伟大建党精神——从《觉醒年代》中看奋进的磅礴力量”获得了一等奖。

三等奖获得者

第二组:长征精神

成员:张圣阳

第三组:焦裕禄精神