国际教育学院第5期中级党校第四讲——《以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌——推动社会主义文化大发展大繁荣》

2023-11-22发布人/张文静作者/来源/国际教育学院40

11月21日,国际教育学院第5期中级党校第四讲于国际教育学院四楼会议室举行,本讲特邀国际教育学院教工支部杨晓兴书记做专题报告,中党班班长孙欣雨同学和24位中党学员参加了学习。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。杨晓兴书记以“以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌——推动社会主义文化大发展大繁荣”为主题,为学员们带来内容丰富的党课。杨晓兴书记强调当代青年大学生作为推行文化传承的主力军,是优秀传统文化的有力接续者,应深入学习传统文化所蕴含的内涵,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,并加以继承和发扬。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。紧接着,杨晓兴书记开始讲述中国共产党人的精神谱系,表示这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,强调学员们深入学习习近平总书记关于党的伟大精神的重要论述,在日常生活中用中国特色社会主义文化培根铸魂,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴发奋学习、增长才干

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。杨晓兴书记向学员们展示了文化软实力的重要性,她运用了各种数据来说明文化软实力是国家综合实力的核心和最高层次,是关乎一个民族精气神的凝聚鼓励学员们要不断提高讲好中国故事的能力讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象贡献自己的一份力量。

党课结束后,国际教育学院第五期中党培训班班长孙欣雨同学进行总结,希望各中党学员们通过这节党课能够意识到我们作为新时代青年大学生的责任和使命,在日常生活中传承和发扬中华优秀传统文化,深刻领悟中国共产党的精神谱系,并在实践中做到知行合一,不断成长为德才兼备的时代新人。