国际教育学院学生参加第35届上海市大学生日语才能演示大赛

2023-10-30发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

由上海教育国际交流协会和京都外国语大学共同举办、上海对外经贸大学承办的第三十五届上海市大学生日语才能演示大赛,于20231028日在上海对外经贸大学古北校区举行。赛事主要包括上午“即兴命题作文”和下午“命题演讲”两大环节,能够体现选手的综合实力。来自本市复旦大学、上海交通大学等21所高校的选手参与了角逐。

我校国际教育学院日语专业21级学生邱昊哲也参加了此次比赛。为备战此次赛事,国际教育学院日语教学中心认真筹划,由外教增田美砂老师担任指导,从演讲题目选择到文字打磨,进行了精心准备。比赛当日,日语教学中心主任杨晓兴、教授邱根成、外教增田美砂以及学生代表,亲临比赛现场,为邱昊哲加油助威。最终比赛结果邱昊哲同学获得优胜奖,虽未获得前三名和日本关西研学的机会,但邱昊哲同学能够充满自信地与上海复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学等名校同学同台竞技,展现自我风采,也是值得鼓励和赞赏的。

上海市大学生日语才能演示大赛自1987年开始举办已经走过了三十多个年头,是国内历史最久,影响最大的日语演讲比赛之一。在致力于为中日两国的友好交流做出贡献的同时,也为日语专业的学生提供展示自我的平台。赛后,邱昊哲同学也表示,此次比赛展现了上海大学生日语的最高水平,进一步加深了大学生间的交流,开阔了视野,提升了对自身专业的认知及专业素养,认识到自身存在的不足,对今后的学习及发展起到了积极促进作用。

(撰稿:杨晓兴)