副校长陈剑峰一行莅临国际教育学院调研指导工作

2023-10-30发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

1027午,副校长陈剑峰、校办副主任党松杰莅临国际教育学院调研指导工作,学院党政领导、日语教学中心正、副主任出席会议。

会议伊始,梁月泉院长对陈校长一行的到来表示热烈欢迎随后从学院概况、师资队伍、专业学生分布及中外合作交流项目运行情况做了详细介绍。学院成立于2020年,旨在整合校内外资源,努力培育学生全球素养、拓宽学生国际视野,向社会输送有信念、负责任、敢担当、具备全球胜任力的创新人才。目前有全日制学生近1700人,主要有中美、中日、中英三个中外合作交流项目,涉及9个专业,梁院长逐一介绍了每个专业人才养的优势和特色,同时也提出了一些学院在发展过程中的问题和工作设想,比如如何建设好师资队伍、如何提升中外合作交流专业的办学水平、如何提高出国率、如何完善激励与考评机制等

在与校领导互动交流中,刘潇滢副院长表示学院在教学管理上积极推动内涵建设,以日语教学中心为抓手,开展好“第二课堂”,帮助学生提高语言通过率,同时借助日方学校资源反哺学院成功开设系列讲座;在专业课教学上密切与各开课学院沟通、融合,更好地为学生专业学习服务。高祺副书记表示学院将提升“四率”毕业率、学位率、出国率、就业率)与学风建设相结合持续做好项目内学生的出国动员工作,提升出国率的同时带动高质量就业。

陈剑峰副校长对国际教育学院的整体工作给予充分肯定,国际教育学院做为刚起步学院,“有成绩,前途光明,道路越走越宽”,并提出两个希望,一是希望要尽可能让学生走出去,拓展国际视野,达成高质量就业;二是希望要尽最大力量达成与世界排名100内的名校合作。国际教育学院做为学校“十四五”规划的试验田,要做到资源共享,优化各项机制;要办出特色,持续扩大办学规模。

最后,梁月泉院长表示感谢陈副校长对学院寄予的厚望,同时也为学院未来的规划指明了发展方向学院将在深度推进教育国际化方面不断踔厉奋发,勇毅前行