国际教育学院举行日语专四考试专题系列讲座——考前冲刺技巧与方法(一)

2023-03-27发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

2023324日下午一点,国际教育学院日语教学中心邀请上海对外经贸大学日语专业金镜玉教授,在三教122教室为21级日语专业学生做题为《日语专业四级考试专题系列讲座——考前冲刺技巧与方法(一)》的讲座。金镜玉教授是高等学校大学外语教学研究会日语分会常务理事、中国日语教学研究会上海分会理事,主要从事日语语言学、中日对比语言学方向的研究,同时也长期活跃在教学第一线,主讲综合日语、商务日语、商务日语口译等课程。

金教授首先就日语专业四级的题型构成、考试改革等作了简要介绍。之后结合日语专四的各类题型,例如,听力、文字、词汇、句型、篇章等各版块内容详细介绍了评分细则、答题技巧、复习要点等。同时金教授强调日语学习不能仅仅为了考试,而应注重语言应用能力的提高,以考促学,切实提高语言基础、提升听说读写能力,进一步扩大专业知识面,提高日语综合、归纳和分析能力。

此次讲座,金镜玉教授不仅仅针对专四考试,更着眼于平时日语的学习,给同学们详细介绍了有效的学习方法,要求同学们做好平时的知识积累。这些不仅仅对于学生,对于参加讲座的老师也有很大的启示,对于不同的知识点,如何引导学生用正确的方法去学,非常重要。

(撰稿:杨晓兴)