国际教育学院组织学生参加出入境政策解读讲座

2023-03-06发布人/张文静作者/来源/国际教育学院13

32日下午,浦东分局出入境管理办公室及浦东机场边检站的警官前来我校,为国际教育学院的学生进行了最新出入境政策的详细解读。此次讲座由对外交流办公室副主任陈栋鑫主持,国际教育学院院长梁月泉、党总支副书记高祺及对外交流办公室全体工作人员参会。

本次讲座共分为四部分,首先是出入境管理办公室副主任奚敏欧致辞,希望同学们能够通过本次讲座深入了解出入境最新政策,掌握出入境相关知识。同时通过现场小调查了解了学生们大致的出境情况,使讲座现场气氛活跃起来。

其次,上海机场边检站彭警官从大热剧“狂飙”入手,讲解出入境“那些事”。对于普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证的区别、护照有效期查询、境外护照遗失等情况给予详细解答,并教会学生使用小程序进行实际操作。彭警官还不忘普及违法违规相关知识,加强学生对法律的认知,从而进一步提高守法意识。

接着,出入境管理办公室胡警官通过护照简介、护照办理、护照使用、文明出游、应急处置五方面讲解出入境管理的政策法规,向同学们介绍了微信公众号“领事直通车”的妙用。

最后是现场提问互动环节,同学们就出入境手续办理等个别问题进行了咨询与讨论。

此次讲座不仅是面向未来赴海外留学学生的安全教育宣讲,同时也帮助了国际教育学院的同学们熟悉了目前的出入境政策,为今后出国学习时办理出入境手续作了清晰的指引。

文字:宫梦珂