国际教育学院学生获首届人民中国杯日语国际写作大赛全国二等奖和三等奖

2023-02-23发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

2022119日至2023131日,首届人民中国杯日语国际写作大赛经过激烈角逐,我院3

学生在该比赛中斩获佳绩,同时也是我校为数不多地在国家级比赛中获得奖项的比赛。22级商务日语1班丁芊予(指导教师:翟文娟)获得高职高专组的二等奖,日语211班的郭美芸和日语212班的邱昊哲(指导教师:童年)获得本科生组的三等奖。

据悉,本次比赛由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)主办,由广东省翻译协会、广州市联普翻译有限公司承办,为国内外高校师生及广大日语学习者打造了一个展现风采,实现自我的赛事平台,旨在提高广大学生的日语写作及跨文化交流能力,加强对高层次、实践型、应用型日语人才的培养,加强国际传播能力建设,促进中日两国人民的友好交流,促进对外文化交流,提高中华文化对外传播影响力。

学院坚持以赛促学,选派骨干教师和外教(浜口文華)老师组建竞赛指导团队,广泛动员学生踊跃参赛,悉心指导参赛选手并斩获佳绩。本次人民中国杯日语国际写作大赛的参赛选手分为社会组、研究生组、本科生组、高职高专组、公共日语组五个组别,设置比例为全国一等奖获奖比例为参赛人数的5%;全国二等奖获奖比例为参赛人数的10%;全国三等奖获奖比例为参赛人数的15%。学院学生和众多名校学生,在这长达2个多月的过程中认真准备,在指导教师团队的悉心指导和帮助下,最终在本次比赛中突出重围,获得了史上最好成绩。

为了帮助学生今后能够更好地参与到这一项比赛中,本着“以赛促学”的理念,学院今后将建立一个赛事指导教师团队,吸纳更多优秀的指导教师进来,建立一个专门的赛事群,为学生答疑解惑,推荐参考书目和相关的学习资料,更多地组织学生参加线上讲座进行学习。

本次写作大赛激发了学生学习日语的兴趣,为广大日语学习者及爱好者提供了广阔舞台,同时也为全国各高校提供了一个展示教学成果、互相交流学习的高规格舞台,展现出了各院校的日语写作教学水平,有力促进了学校的日语教学改革,助力全面提升学生外语能力、思辨能力和创新能力,致力于培养学生成长为具有全球视野、优秀外语能力的高素质国际化人才。

撰稿人:翟文娟