国际教育学院与中国航发商用航空发动机有限责任公司校企合作助推2019级中美机制专业学生实习就业

2022-10-14发布人/张文静作者/来源/国际教育学院86

为推进19级中美机制专业学生毕业实习工作顺利开展,20221013日上午,国际教育学院与中国航发商用航空发动机有限责任公司开展了校企合作线上沟通会。出席本次沟通会的有中国航发商用航空发动机有限责任公司人力资源部党支部书记安波,装配部党支部书记郑恒,试验验证部党支部书记张慧勇,测试技术部党支部书记杜鹏以及人力资源部常慧莹、黄若萱、范紫瑶等,同时也邀请到了临港高技能人才培养基地办公室副主任张巍,上海建桥学院教务处徐磊副处长、刘芳老师参加,国际教育学院刘潇滢副院长、中美机制专业主任李培老师出席。

中国航发商用航空发动机有限责任公司(简称“中国航发商发”,AECC CAE,以下称“商发公司”)成立于2009118日,是由中国航空发动机集团与上海烟草集团有限责任公司、上海电气(集团)总公司、上海国盛(集团)有限公司共同出资组建的股份多元化企业,位于上海市莲花南路3998号,注册资本60亿元,主要从事商用飞机动力装置及其相关产品的设计、研制、生产、总装、试验、销售、维修、服务、技术开发和技术咨询等业务。商发公司下设研发中心、总装试车中心、大修中心、客户服务中心。

校企双方就中美机制专业学生毕业实习和毕业设计指导工作进行深入探讨,商发公司装配部、试验验证部、测试技术部的多名专家及工程师将指导我校国际教育学院中美机制专业学生进行为期半年的毕业实习与毕业设计工作,指导学生学习并开展发动机本体装配和总装装配、静子部件和转子部件单元体装配、零部件故检、零部件领用管理、整机核心机、部件及强度系统试验准备及实施、试验现场管理等相关、试验资料管理等相关、试验现场测试保障、试验现场情况跟踪、测试过程布线、理线等工作,理论与实践相结合,帮助学生们在实习的同时结合工作内容完成毕业设计任务。

会后,国际教育学院中美机制专业立即动员19级学生报名参加商发公司的毕业实习工作,总计21名同学积极报名并成功入选商发实习计划,占19级中美机制学生总人数的77.8%,同学们反响热烈,纷纷表示此次实习机会非常宝贵,将会尽力完成公司布置的工作任务与学习任务,争取后续能被商发公司录用。

此次校企合作,旨在促进中美机制专业学生对航空发动机整体构造、先进测试技术和研发过程的了解,提升专业实践应用能力,为后续深入合作奠定基础。