国际教育学院教学学工沟通会

2022-10-11发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

1010日下午,国际教育学院组织召开了线下教学学工沟通会。院长梁月泉、党总支书记周英芬、副院长刘潇滢、副书记高祺、院办主任张文静、全体学工团队及行政教学秘书参会。会议由刘潇滢副院长主持。

会上,分管领导、教学秘书、辅导员分别报告了各自工作的情况。首先,刘潇滢院长介绍了本次教学、学工联动机制会议的背景和意义。一方面是为了提升学生工作和教学管理工作的协同管理效率,第二是加强教学、学工管理口的沟通与交流,第三是强调了学院的特殊性,主要围绕项目运行。接着汇报了新老生第一天上午线上上课情况,总体反馈良好、平稳有序开展。大部分班级课堂互动较好,个别班级个别学生存在缺勤,后续需多关注学生出勤。

随后高祺副书记提到各年级平稳开课,针对个别学生缺勤现象严格管理,加强我院学生线上课堂秩序管理,提高出勤率和学院的学风建设,培养优秀学风。

在讨论环节中,围绕如何提高工作效率展开了研讨,达成了教学与学生工作联动育人的具体措施,客观分析了存在的问题,并提出了解决问题的建议,做到“沟通效率,响应效率,处理效率,闭环效率。”

周英芬书记在讲话中表示,本次以学生为中心,以质量为核心的教学学工沟通会开得非常及时,恰逢师德师风建设月,从工作汇报中肯定各位老师都在自己岗位上争做“四有好老师”。希望通过本次沟通会,教学、学工和教学管理能形成合力,联动起来,心往一处想,劲往一处使,进一步提升教学管理服务的学生满意度,特别要关心刚报到的大一新生的生活和学习。

最后,梁月泉院长在总结讲话中强调,要始终以学生为中心开展工作,特别提到联动机制也是作为师德师风建设的一个抓手,希望教学、学工管理二合一,今后教学与学工形成联动机制,履职尽责,定期召开沟通会,形成教学、学工系统联动,进一步优化协同育人模式,打造服务型、高效率的和谐工作氛围。