国际教育学院近阶段重要工作部署全院大会

2022-10-11发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

109日晚8点,国际教育学院以腾讯会议的形式在线上召开了学院近阶段重要工作部署全院大会。院长梁月泉、党总支书记周英芬、副院长刘潇滢、副书记高祺及全体教职工出席,会议由梁院长主持。

会议伊始,周英芬书记就今日召开的学校二级单位党政负责人会议主要精神做了传达,现阶段学院要全力以赴做好新生报到、教育教学有序运行和疫情防控精准落实等各项工作,特别要关心刚报到新生的学习和生活,开好新生入学教育。建立学院风险研判机制、应急响应机制和信息报送机制。当下工作要讲究时效性,做实做细师生工作,严格应急值守和信息报送,确保校园安全稳定和教育教学顺利进行。全体教职工应当履职尽责,以良好的状态,喜迎二十大的顺利召开。

随后高祺副书记就近期学生防疫工作管理及22级迎新工作做了简要总结。国庆期间,沪上多所高校出现疫情且呈多点散发,学工队伍认真做好学生排摸统计和数据报送,开展好防疫安全主题教育,精准落实了各项防疫政策。同时22级迎新工作顺利开展,目前学院共计报到481名新生,整体报到率95.8%9日成功开展了四场线上新生家长会和1场线上中日项目学生说明会。

新学期教学工作“线下+线上”顺利切换,刘潇滢副院长结合学校教学工作会议做了重点任务布置。现阶段要保证好所有教学任务顺利开展,目前最关键的三大问题:一是22级新生数据导入要紧盯;二是保证所有学生顺利加入课程群;三是及时组织下发好课程电子教材。同时要求任课教师要针对线上课程做好应急预案,以冷静应对网络卡顿等带来的问题,也帮助好学生尽快融入新学期课堂教学中。

最后梁院长以“时时放心不下,事事落实到位”的工作态度出发,从三方面进行会议总结:一是要准备好各种信息,加强预判,工作做在前,随时启动应急预案,加强应急值守;二是要处理好各种关系,教学与学工管理、线上与线下教学、防疫与上课、新生与老生、国内与国外学生,处理好这几组重要关系,保证教学进度不落后,同时学生安全管理工作做到位;三是要小结好各种处置,及时总结好各类经验、教训,抓好教育教学,以学生为中心,以学生的学习为中心,以学生的学习成果为中心。全院以“立德树人”为己任齐心协力提升教学管理服务的学生满意度。