“本升硕”中日合作项目

2020-11-17发布人/钱宇轩作者/来源/国际教育学院406

“本升硕”中日合作项目

【合作院校】

日本京都情报大学院大学

日本京都情报大学院大学(日文平假名:きょうとじょうほうだいがくいんだいがく,英文名称:The Kyoto College of Graduate Studies for Informatics)位于日本京都市,创立于20044月,是日本第一所IT专业型硕士研究生院大学。学校前身是成立于1969年的京都计算机学院,专业涵盖计算机应用技术、影视动漫、电子商务等领域,是日本最早的计算机学校。该校在2013年日本东洋经济杂志的评选中荣获最高成长率第一名的荣誉。学校聘请多名IT界实业家为教授,开展富有革新性和先驱性的面向IT产业的实用型教育,培养能适应社会需求,肩负时代使命,具有高度应用实践能力和创造性的应用信息技术专业高级人才。

【合作模式】

在上海建桥学院进行本科课程学习三年,在日本京都情报大学院大学硕士课程学习两年,学生完成培养方案的全部课程,学分与成绩达到两所学校相关规定者,就可以获得上海建桥学院的本科学位与日本京都情报大学院的硕士学位(信息技术硕士学位Master of Science in Information Technology)。学生在学习日语知识的同时,也掌握专业知识,具备两项技能,在面对日益严峻的就业形势下能够有更强的竞争力。

硕士资格录取条件

1)日方接收的学生对象:

在上海建桥学院完成本科三年学习(无不及格课程),取得规定预科课程学分,并获得日本在留资格证明书的学生。

2)入学语言条件:

日语水平为日语能力考试2级及以上、J-testC级及以上、STBJ考试的2级及以上的合格者。

满足以上条件者在上海建桥学院学习的第三年即可参加京都情报大学院视频面试,面试通过后,即可获得硕士预录取通知书。

【项目优势】

1本硕连读只需五年,就可以获得上海建桥学院的本科学位与日本京都情报大学院的硕士学位。

2升硕没有笔试压力。按照培养计划完成建桥学院三年学习,并达到录取标准的学生,只需参加京都情报大学院大学面试,即可获得京都情报大学院大学的硕士预录取通知书。

3专业与日语双管齐下,具有社会竞争力。从就业现状来看,19届中日项目毕业生中60%的同学硕士毕业后选择在日本工作,其中现就职于富士通、日本IBM等大型企业。回国工作的同学也就职于上海IBM等大型企业,就业形势良好。

【项目费用】

上海建桥学院收取本科阶段费用,即本科四年学费、住宿费等。京都情报大学院大学收取费用如下。

付费时间

报名费

3000

新入学9月初

预科费用

本科10000

第四学期初  3月左右

签证材料费

8000

第五学期末  1月左右

在日两年硕士课程费用大致如下,以日元货币单位计算。

折合人民币

硕士学费

89万日元/

55000/

住宿费(京都地区)

5万日元/

3000/

普通生活费

3万日元/

1800/

22万人民币(两年费用)

网络工程(双语班)

学制:四年    学位:工学学士

【专业介绍】

本专业根据我国社会主义建设和地方区域经济发展需求,积极与行业、企业合作,培养德智体美全面发展,具有扎实的日语语言基础、良好的职业道德和工程素养、创新品质和发展能力,系统掌握计算机及计算机网络相关的基础知识、应用方法和基本技能,能在IT行业生产一线从事网络系统的设计、建设、运维和管理,具有一定团队合作能力的高级应用型工程技术人才。可以赴日继续攻读相关专业的硕士学位。

【主要课程】

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

基础日语

日语会话

高等数学(III

线性代数

概率论与数理统计

计算机导论

程序设计基础(C语言)

数字逻辑电路

计算机组成原理

基础日语

日语会话

海外实习

计算机组装与维护

面向过程程序设计实践

数据结构

操作系统

计算机网络原理

日本文化与礼仪

数据库原理

面向对象程序设计

IPv6技术

网络综合布线与测试

互联网及其应用

信息安全

网站建设与维护

Web应用开发

移动客户端开发

毕业设计(论文)

为了顺利达到日方升硕条件,提高日语能力考试二级通过率,上海建桥学院与日本京都情报大学院大学、东京ソフトユージング计算机公司,共同建立了海外实习基地。本专业在培养计划中第二学年设置了海外实习环节。

海外实习为期三个月,前两个月在东京ソフトユージング计算机公司进行专业知识的实习,后一个月在京都情报大学院大学进行语言学习以及参加各类文化交流活动。通过三个月的学习,既可以提高专业知识的应用,又强化日语的实际应用能力。通过了解日本文化、生活、习惯、思维方式等,提高学生对日语学习的兴趣以及学习效率。同时还能提高学生的人文素质和社会认知素质,拓宽知识面以及开阔视野,培养学生“自强、自律、自信”独立自主的生活管理能力。

海外实习各项费用学生自理,具体如下:

折合人民币

境外费用

48万日元

30000

海外实习学费、住宿费、接送机、东京到京都交通移动费、见习活动费用及参观费用

境外生活费

3万日元/

6000

生活费

境内费用

10000