语言中心

日语教学中心教师团队介绍

教师简介

杨晓兴老师


讲师、硕士,国际教育学院日语教学中心主任。

日语语言文学和教育学双硕士学位,长期从事日语一线教学工作,擅长《综合日语》等课程教学、日语专业四级考试辅导等。

近两年参与编写著作/教材:

《教育制度エッセンス――多様性の中で制度原理を考

えるために》  日本花书院,2022.1

《日语视听说》 大连理工大学出版社,2021.3

 近两年发表论文:

课程思政”视域下高校应用型日语人才培养中的跨文化交际能力提升策略研究 CPCI2022.8

日语语言文学教育对学生心理审美及认知差异的影响干预 SSCI2022.9

日语教学中融入中国传统文化教育的研究-评《高等日语教育》 林产工业,2021.3

翟文娟老师


讲师、硕士,国际教育学院日语教学中心副主任。

主要担任课程:综合日语3,综合日语4,综合日语VI,日语语法,日语翻译等

邱根成教授


教授、博士。

19837月毕业于复旦大学外文系日语专业,随后在航天工业部担任科技情报翻译。19886月赴日本自费留学,19904月进日本专修大学研究生院,19963月获文学博士(日本语)学位。所学专业是日本语言学,主要考察研究日语词汇、语法及语音等。回国后已发表学术论文60多篇,中国知网收入论文40多篇,出版专著辞书以及教材等。2000年获得上海大学教学二等奖。有关日语中的汉字音读动词研究,受到国内学术界的普遍认可。曾经担任中国“汉日对比语言学研究(协作)会”发起人兼理事。

曾在多所高校任职,20199月任上海建桥学院专职教师期间担任本科生高级综合日语、日语语法课程;担任研究生日语语法、日语语言学论文选读课程。

章虹老师


副教授、硕士。

20089月至20098月赴日本梅花女子大学留学。20124月至20134月参加JET项目赴日本大阪市市政府国际交流促进处工作。

 入校多年,在从事日语相关教学工作中积累了丰富的教学经验,能胜任专业基础课以及专业核心课的教学任务,如承担基础日语、高级日语、日语翻译、日语听力等课程。曾指导学生参加首届上海市高校日语演讲大赛获“指导教师一等奖”,指导学生参加第二届“滋庆杯”上海高校日语演讲比赛获“优秀指导教师奖”。

童年老师


讲师、硕士。

日语功底扎实,讲课不失风趣,具亲和力。

在课堂教学之余,获优青项目资助,独立编写并出版普通高等职业教育“十二五”听力教材《看新闻学日语》。

主编《晨钟暮鼓:日语短篇诵读精粹(第二辑)》,并参与《新明解日汉词典》、《日语能力考试2级文字 词汇详解》、《超级生活日语口语一本通》等书籍的编写工作。

苏小津老师

讲师、硕士。

日本京都大学文学硕士,在校主授:《基础日语》、《日语会话》、《日本文化礼仪》、《中日文化对比》、《日语听力》、《日语综合技能》、《N2考前辅导》等


贺亚茹老师


讲师、硕士。

多次参加教学竞赛并获奖;参与多个企业的校企合作项目;参与《晨钟暮鼓》系列日语晨读教材、《日语视听说》等教材的编著工作;参与组织“樱花节”等学生活动

担任基础日语12校级金课萌芽项目负责人、基础日语3.4校级金课项目成员

谭昕老师


讲师,博士。

研究方向:语篇语言学、经营管理学

20209入校执教,主要负责综合日语(3)、综合日语(4)等专业课程。

赵婷老师


助教、硕士。

毕业大阪大学,在校期间荣获上海“诺应”课件大赛特等奖,上海高校青年教师培养资助计划。

主授课程:综合日语III、综合日语IV、日语综合技能、创新创业

马文心老师


毕业于日本大阪大学,国际公共政策硕士。

研究方向:比较公共政策。

参与编写《暮鼓晨钟-日语短篇诵读精粹》,《日语视听说》等教材编写;参与《日语语法》等课程建设项目。


蔡育锦老师


助教,硕士。

台湾籍教师,曾多次在中日国际会议上担任翻译。

外籍教师

一條祐子老师


日籍教师

2014至今主要担任以对话和作文为主教学内容,获得历届学生好评。

武内里绘老师


日籍教师

曾任教国际樱花日语苏州农业职业技术学院等

目前主要担任课程有:日语会话跨文化交际

浜口文華老师


日籍教师

2016年广岛女学院大学毕业,同年前往美国华盛顿大学留学。

曾任教新世界教育樱花日语

目前主要担任课程:日语会话,日语视听说等。