国际教育学院召开安全稳定工作全院大会

2024-04-19发布人/张文静作者/来源/国际教育学院10

为更好地落实学校2024年度安全维稳定工作会议的精神,国际教育学院418日下午1300在学院四楼会议室召开了“国际教育学院安全稳定工作全院大会”院长毛立群、书记周英芬及全体教职工出席,会议由周书记主持。

会上,周英芬书记首先传达了学校安全稳定工作的总体情况,强调了校园安全稳定的重要性,提出“以人为本,安全为重,生命至上”的原则,要求构建校园“大安全”体系。特别指出要认清形势,确保落实,多措并举,全方位保障校园安全,营造安全、稳定、文明、和谐的育人环境。同时,分析了当前安全稳定和意识形态工作面临的形式和挑战,并从政治站位、理论学习、风险防控、阵地管理、舆论引导等五个方面部署了学校今年安全稳定和意识形态工作的重点和要求,并且就进一步做好安全稳定工作提出意见。针对校园安全问题,强调了“提高站位、突出重点、加强领导”三个方面的要求:要提高对安全稳定严峻形势的认识,牢固树立“生命至上、安全第一”的观念;要筑牢校园安全稳定的坚固防线,重视实验室安全、消防安全等问题;要加强领导,落实责任制,完善应急管理体系,推动安全教育常态化。针对安全稳定和意识形态工作,要深刻理解总体国家安全观的重要意义,强化红线意识和风险意识;要坚持问题导向,关注重点领域,提升监管力度;要加强组织领导,完善体系机制,确保安全措施到位。

随后周英芬书记宣读了《上海建桥学院2024年安全工作责任书》并介绍了学院在2023年校园治安管理工作的整体情况,学院将结合自身情况持续开展好安全教育工作,维护好校园安全、筑牢安全防线。

最后,毛立群院长表示校园安全稳定工作具有重要意义,特别是意识形态教育在培养国际化人才方面起着关键作用。全院教职工要关注安全隐患,明确树牢底线思维、全面落实意识形态工作各项任务,守好意识形态阵地。强调要将会议精神转化为实际行动,切实做好安全稳定工作。